sábado, 21 de junio de 2008

Ah separar se ha dicho...



Los metodos de separaciòn de mezclas, un pan de todos los dìas, realiza las siguiente activiad y descubre las diferentes formas de separar a los componentes que forman a una sustancia.

¡¡¡100% DE VACA!!!
La leche no es una solución; es una mezcla heterogénea que contiene grasas, proteínas, azucares, sales y agua. En esta actividad vas a separar los componentes de la leche.

  • Deja reposar leche natural. La grasa se separa formando una capa llamada nata que no es soluble en agua. Recógela con una cuchara. (En la leche envasada o fabricada no se produce esta separación.
  • Hierve la leche descremada y deja enfriar. Agrega el jugo de dos o tres limones y agita hasta que precipiten las proteínas (caseína).
  • Filtra a través de un colador recubierto con una tela fina. Saca la tela y exprime para eliminar el agua con las sales (suero).
  • Hierve el líquido filtrado y acerca una cuchara grande al vapor para condensarlo. Prueba el líquido condensado para verificar si es agua.
  • Suspende la ebullición cuando el líquido tenga una apariencia densa y oscura.
  • Deja enfriar y agrega alcohol: se separan las sales minerales.
  • Te invitamos a que compartas con nosotros los resultados obtenidos.

Si deseas saber sobre los metodos se separaciòn de mezclas consulta la siguiente direcciòn:http://www.cneq.unam.mx/cursos_diplomados/diplomados/medio_superior/dgire2006-2007/11_porta/mezclas/anali_cientifico/meto_sepa_separa.html

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